ГУ «МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ»
Летние отравления
Пищевые отравления – собирательное понятие, включающее в себя расстройства пищеварения из-за употребления недоброкачественных продуктов питания. Невымытые овощи и фрукты, испорченные, долго находящиеся при комнатной температуре продукты – рассадники сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококкового токсина и ротавируса.
Если после принятия пищи у вас появились такие симптомы, как расстройство желудка, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость – это может быть пищевым отравлением.
КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ
- лучший вариант – на несколько часов отказаться от еды, чтобы организм смог справиться с уже поступившими токсинами. Затем постепенно включать в пищу рисовую кашу на воде и некрепкий чай с сухарями;
- при большой потере жидкости (рвота, частый стул) восполнять ее запасы водой или некрепким чаем;
- принять активированный уголь, а при болях в животе – препарат красавки, но-шпа;
- если после этих мер рвота не прекратилась через час, перестать пить воду.
При отравлениях нельзя пользоваться обезболивающими, антибиотиками, пить свежие соки и есть фрукты, принимать без назначения врача противодиарейные средства.
ВАЖНО!
Довольно легко и быстро проходят только отравления, вызванные токсинами. Они начинаются через 2-6 часов после потребления недоброкачественных продуктов и проходят в течение суток. Все остальные случаи, когда картина непроходящей интоксикации длится более суток, требуют медицинского осмотра, так как под маской отравления может скрываться аппендицит, обострение холецистита, панкреатита и даже инфаркт.
Если появились настораживающие симптомы (обильный понос или неукротимая рвота, судороги, обмороки, температура тела выше 39 градусов, сухость слизистых оболочек), незамедлительно вызывайте скорую!